Programma del seminario online

Focus allergeni e intolleranze: dall'etichetta alla somministrazione

 

Sessione Live (09.30 – 13.30)

  • Allergie e intolleranza, in attesa di una definizione normativa
  • L’elenco degli allergeni
  • Come impostare le etichette e fornire informazioni corrette sugli allergeni, ai sensi del Reg. UE 1169/11
  • Evidenziazione degli allergeni: obbligo, modalità e deroghe;
  • L’evidenziazione dei cereali contenenti glutine ed il claim volontario “senza glutine” (Reg. 828/2014): è possibile una convivenza?
  • Gli alimenti senza lattosio o a ridotto contenuto di lattosio. I chiarimenti della Commissione: Comunicazione del 13 luglio 2017, riguardante la fornitura di informazioni su sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze figuranti nell’allegato II del Regolamento (UE) n. 1169/2011
  • Casi nei quali l’alimento riporta (o non riporta) un elenco di ingredienti
  • L’indicazione degli allergeni per gli alimenti somministrati: adempimenti per ristoranti, mense ed altre collettività
  • Status degli allergeni da possibile contaminazione accidentale: in attesa di un intervento del legislatore
  • Allergeni non dichiarati e rischio per la salute
  • Gli adempimenti degli OSA: ritiro, richiamo, comunicazione
  • Rischi e sanzioni
  • Question Time

 

Relatrice: Avv. Cristina La Corte

Esperta in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare, fornisce supporto alle aziende nell'elaborazione e gestione del modello organizzativo aziendale ex D.Lgs. 231/2001 ai consumatori.