Programma della giornata

(I controlli ufficiali sugli alimenti dopo il nuovo Regolamento CE 625/17. Come prepararsi? )

 

 

REGISTRAZIONE PARTECIPANTI: 9.00-9.30

 

SESSIONE MATTUTINA: 9.30-13.00

  • Il nuovo Regolamento 2017/625 e la scadenza 2019. Come prepararsi?
  • Oggetto del controllo: quadro normativo di riferimento
  • Il Reg. n. 178/2002: il ruolo dell'Agenzia Europea per la sicurezza alimentare
  • Compiti e poteri delle autorità competenti
  • Compiti e diritti dell'operatore
  • Il diritto alla controperizia
  • Controlli sulle vendite a distanza
  • Il rating dell'operatore
  • Il contesto normativo generale
  • Il Re. 178/02 e le norme sulla sicurezza alimentare
  • L'igiene dei prodotti alimentari e di origine animale


QUICK LUNCH: 13.00-14.00

SESSIONE POMERIDIANA: 14.00-17.30

  • Chi controlla gli operatori del settore alimentare? Soggetti e competenze specifiche attribuite dalla normativa
  • Quali poteri hanno le autorità di vigilanza: verifica del corretto svolgimento del controllo ufficiale nel rispetto reciproco dei diritti del controllante e del controllato
  • Obblighi e difese: verifica di quali obblighi sono posti a carico del soggetto controllato e quali difese può porre in essere in sede di controllo ufficiale
  • Come gestire il sopralluogo: quali informazioni e documentazione il controllante può legittimamente acquisire
  • Il campionamento: normativa di riferimento in relazione ai campionamenti sulle principali matrici alimentari. Diritti e doveri degli operatori in sede di campionamento ufficiale
  • Le analisi: normativa di riferimento per le analisi su matrice deperibile o non deperibile. Interpretazione giurisprudenza del "diritto di difesa"
  • Le allerte sanitarie: casi di attivazione del sistema di allerta. Diritti dell'operatore in caso di attivazione del sistema di allerta e obblighi dell'Autorità di Vigilanza
  • Ritiro o Richiamo del prodotto: obblighi dell'operatore in caso di accertamento di non conformità
  • Il sistema sanzionatorio

 

RELATRICE: Avv. Chiara Marinuzzi

Studio Legale Avv. Forte di Ferrara, Diritto penale, agroalimentare, sicurezza alimentare e informazione ai consumatori.